О Джордано Бруно

Сергей Неверской
 Я прочитал несколько версий о судьбе этого очень известного человека. Решил остановиться на общепринятом варианте.

Горит на площади Цветов  костёр,
не всякий зритель к этому привык.
Там не убийца, не грабитель, вор,
а в пламени  -приговорённый еретик.

Он  сана был лишён, монаха,
так верил в то, что мир необозрим.
В огонь костра взошёл без страха,
окутал чёрный дым Священный Рим.

Прижат к кресту тугой удавкой пут,
вот может привести к чему "крамола".
"Без крови казнь"- решает светский суд,
умыли руки слуги папского престола.

Презрел Джордано взятый на себя обет,
Вселенной осознал он бесконечность,
их так неисчислимо- этих звёзд, планет,
вокруг Земли -необозрима вечность.

Не каждый даже мог мечтать о том,
но дум каких мыслителей тех сила,
тогда соединились вместе в нём:
вокруг оси вращается  светило.

Так на костёр взошёл великий гений,
он принял все страдания и  муки,
не отказался от своих воззрений,
стал символом свободомыслия в науке.

Всё подтвердилось через сотню лет,
мы повторяем это ныне, в век из века:
(кто казнь вершил- их в памяти уж нет)
"Огонь не опровергнет мысли человека!"

иллюстрация из интернета calend.ru