Казачье ополчение

Ирина Дмитроченкова
               
                Донское казачество начиналось с Донской
                Вольницы - поселений на Дону,
                затем, в виде государевой службы
                распространилось по Яику (Уралу), в Забайкалье
                и Приморье - по Амуру.            
               
         Песня-баллада
               
Горы, лес, долины и Дикая Степь
Сберегут от злых людей,
От отцов и дедов нам наказ – не терпеть
Гнёт и подневольный удел.

Круг не выдаст, сабля – врагов порубать,
Конь горяч и даль далека,
Ждёт нас вольный Дон и свободная Кубань,
Батюшка седой Байкал.

По широкой степи вольным ветром промчусь,
Здесь мне кров, и стол, и постель.
Ничего мне больше и не надо ничуть -
Сабля, конь и вольная степь.

Ветер, пыль в глаза и соль на губах,
Это - доля нам, казакам.
Сохранит нас вольный Дон и Свободная Кубань,
Батюшка седой Байкал.

Тихо за плечами, смолкла лютая брань,
Словно кони, мчат облака…
И спокоен вольный Дон и свободная Кубань,
Батюшка седой Байкал.

Можем мирно сеять, свою землю пахать,
И исправно службу служить -
Новые земли ещё открывать
Или охранять рубежи.

Занялась пожаром вольная степь
От высокого огня,
И спасти от плети вражьей успеть –
Зверь кричит, попав в полымя…

Враг с Приморья до Кавказа втихую напал,
И в средине и по бокам -
Подымайся, вольный Дон и свободная Кубань,
Батюшка седой Байкал!


                Фото из интернета: "Кубанские казаки"
                (Спасибо Евгению Нищенко!)