Ода Пушкину 1998

Анжелика Бутаева
ОДА ПУШКИНУ

Художник слова! Величайший из поэтов!
Столетия прошедшего чудак!
Пусть ты ушел, но ты не канул в Лету,
Ты жив в сердцах и душах навсегда.

Мы все запомнили твой африканский профиль,
И кудри темные, и кисти смуглых рук.
Наверное, ты пил
Когда с тобою был твой верный друг.

И имя то нежнейшее – Наташа,
И Петербург, и строгую Неву.
О, Александр! Достоянье наше,
Стихи твои – виденья наяву.

И памятник тебе воздвигли люди,
Чтоб даже тот, кто о тебе не знал,
Увидел вдруг, что равного не будет
Тебе, неповторимый идеал!

Когда иссякнут родники сомнений,
И станут все о счастье толковать,
Твоя строка, мой милый, добрый гений,
Незримо будет в небеса взлетать,

Парить над этим озером блестящим,
Над спящим лесом. И, сквозь сотни лет,
Вернешься ты, живой и настоящий,
В век суеты, исканий и побед.

Все говорят: Нет в прошлое возврата.
Что могут изменить слова теперь?
Но ты вернешься, Саша. И награда
Затмит всю боль отчаянных потерь.