Осень

Вячеслав Исаев
Ну, что тебе сказать про осень?
Она печальна и грустна.
И проливая слёзы,просит
Прощенья за свои права.

Она мягка, но непреклонна,
Не рубит всё и всех сплеча.
Задолго, загодя раззвОнит:
Идёт Мороз - готов встречать?

Деревья не спеша разденет,
На постриг будущей зиме.
Озябшим птицам тёплый берег,
Укажет клином журавлей.

Закружит стаи-хороводы,
Гоняя словно помелом.
И как наступит непогода,
Они налягут на крыло.

Поставит травы на колени,
Пригладит бережно к земле.
И к горизонту солнце склонит -
Не греть ему как по весне.

Притихнут речки, водоёмы,
Вновь пожелтеют камыши.
И спать залягут водяные -
Зароются в болотной мши.

Но, прежде, чем проститься с летом,
Покажет, что  её межа
Не так плоха и для поэтов,
Она, как Муза, хороша!

В палитре огненной застынут,
Как пред молитвой дерева.
Настанут дни, когда от крика,
Слетает стайками листва...

И возгорится, воспылает,
Её прощальный фейерверк.
И кто же знает, кто же знает,
Кому прощальный шлёт привет?

Побалуется напоследок,
Льдом позатянет блюдца луж...
И, растворится, тихо, где-то -
Сама укроется от стуж.

Ну, что ещё сказать про осень?
Мне трудно подобрать слова...
Конферансье! Она объявит,
Что на дворе уже зима!