К Меланхолии

Заклинатель Змей
Elle est dans ma voix, la criarde!
C'est tout mon sang ce poison noir!
Je suis le sinistre miroir
Ou la megere se regarde.
— Charles Baudelaire L'Heautontimoroumenos



Моя Меланхолия – странная женщина
Она стережёт меня  ночью  и днём
То в буйный восторг, то в приступы бешенства,
То в слёзы бросая,  то  палит огнём.
 
Моя Меланхолия – строгая женщина
Как узника держит меня взаперти
В укрытой от глаз и от солнца  пещере
Мне из которой ни встать, ни уйти.

Моя Меланхолия носит все черное...
Шуршание  ее невесомых шелков
Я слышу, ловя сквозь дыханье неровное,
Лёгкий запах духов, тихий шелест  шагов.

Моя Меланхолия – мужняя женщина
Свой облик таит от меня и других:
И лишь в зеркалах ее отражение
И тень на стене в колыханьи свечи…

Ты изменяла мне с Китсом ли, с Байроном?
От Ада и Рая дала им ключи?
Но узкой ладонью  мой рот зажимая мне
На зеркале пишешь ты чёрным: "Молчи!"

Моя Меланхолия с тобой мы повенчаны
Отныне ты будешь  мне верной, скажи?
Но, острым пером рассекая мне печень,  ты
Лишь жестом немым отвечаешь: "Пиши!"