Блокада

Борис Хосид
Возложил Господь на город
Тяжкий крест - кольцо блокады.
Кругом стали, блоком ада -
Немцы, голод, лютый холод.
Метроном железным стуком
Отгонял, как зверя, время.
Жизнь считалась по поленьям
И по карточкам на сутки.
Тени медленных прохожих
Не отбрасывали тени,
Шли с трудом, как по ступеням,
Вдоль домов с пробитой кожей.
Лишь в сердцах жил огонёчек,
Рёбра грел назло природе,
Как свеча на крестном ходе -
Пальцы, сжатые в кулёчек.
Поразил духовной силой
Город, перенёсший пытки.
Все ворота и калитки
В небе павшим отворили.


8 сентября 2011