543 Босс басня

Виктор Корнилов
Медведь — угрюмый воевода
Над всем сообществом в лесу
Для блага местного народа
Назначил быть судьёй Лису.

Известно, что судейский статус
Морали — этике не люб:
Судья — любитель «брать на лапу»,
К тому ж частенько очень груб.

А кто не грубиян во власти?
И, коль назначил сам Медведь,
Пришлось зверью захлопнуть пасти:
Стонать, кряхтеть, но не реветь!

И, чтоб облегчить себе участь,
Таясь за кустиком, как все
Людские прецеденты* учат,
Зверьё бакшиш* несёт Лисе.

Лиса покорностью смиренной,
Бакшишем очень польщена,
Но скрытностью зверей чрезмерной
Она была возмущена:

-Ну, что вы прячетесь, как папы!
Скажите всем, что я «беру» -
Передаю Медведю в лапы-
Он тоже очень рад добру!
           *           *          *
Для тех, кто борется с коррупцией,
Морали здесь на Гулькин нос:
Лиса чихает на инструкции,
Когда Медведь над нею босс!         *)- случай для примера, оправ-дания (лат.)             - взятка,подарок (персид.)