Богатырская пародия на Эдуарда Шляпникова

Алекс Авни Железнов
Святогор

Я сегодня гулял у берёз;
У российских берёз белокурых
Закаляя зарницею торс
Оголённый по русские скулы!

Ах! какую, же видел я синь!!!
После дней городских бегло тусклых...
Я гордился, и эта гордынь
Рассинялась в глазах моих русских!

Я вдыхал полной грудью простор,
Набирая в себя свежесть эту
И, от этого сердцем шёл звон
Русским сердцем поющим поэта:

Колокольно звенел горизонт
В моих русских, пока, - перепонках,
Не отрыл дыру солнцу луч-крот
Проростающих в зелени сопках,

Вслед за Солцем с земли русской рос,
Словно я, становясь великаном,
Остужая ладонями воск
Разогретый звездою тумана;

Между пальцев с ладони текло
Поливая росою муравы
И, волшебно, вдруг, всё зацвело
От ладоней и русской забавы!

Задевал я собой небосвод,
Так, как могут одни, лишь гиганты!
И, мой русский смеющийся рот
Вширь плели облака-бакенбарды,

Пели песню мне птицы-стехи -
Русскокрылые наши пичуги,
Я махал им концом буловы
В руке русской моей от кольчуги,

Я  пускал вокруг ветры себя
С легких русских тугих велекана:
Внизу гнулись столбы-тополя
Хохотало и всё грохотало!!!

И на русскую эту возню
С далей чёрных слеталися тучи
И, кусали, как волки броню
И, сбивалися в хищные кучи:

Били молнии в русский мой шлем,
В мой сияющий щит Святогора
Я был счастлив по русски и нем
В те мгновенья святые отпора,

Бил не отмашь я их и рубал
Натыкая на острые звезды
Хоть и был сумашедшим навал
Я смеялся по русские дёсны!!!

Битвы небыло этой страшней
На земле нашей русской доколе
Я сметал спесь с лесов и морей
Пока весь не упал в русском поле...

Там лежал я в муровах дыша
Хрипло грудью вздымаяся русской,
Но кипела от счастья душа,
Хоть занозно и ныл каждый мускул...

Я проснулся от солнечных слёз -
Пока спал я оно горевало
В окружении русских берёз
На перине пуховой тумана.

Я поднялся и к дому побрёл;
Толи сон - толи явь, вспоминая,
Став обычным обычным я днём,
Буловой в руках русских играя...


***
Чукотский богатырь.

Я сегодня, однако, гулял,
Вдоль по тундре, в снегу закаляясь,
А морозец, однако, крепчал,
В моих смелых глазах отражаясь.

В этих зорких чукотских глазах,
Загоралась чукотская гордость,
А в чукотских могучих руках,
Ощущалась чукотская твердость.

Ледоходно звенел горизонт,
Для чукотского чудо-поэта,
Между пальцев с ладони текло
Я прошу вас – простите за это.

Мне песцы напевали мотив,
Разудалой чукотской гармошки,
Я махал им – но чем позабыл,
И вились чукчакрылые мошки

Я пускал вокруг ветры себя,
Извиняюсь второй раз за вечер,
И врагов по чукотски рубя,
Дико ржал по чукотские плечи.

Всех врагов, как всегда, победя,
Я зарылся в морошку и ягель,
И собаки с оленем меня,
Оттащили в чукотский наш лагерь.

..................................................

Он очнулся от сказочных грез,
В Заполярье метель завывала
Сон приснился в чукотский мороз,
Абрамовичу в ночь на Купала.