Ненависть

Макин Тоша
Ненависть юным уродует лица.
Ненависть просится из берегов.
Ненависть жаждет и хочет напиться
Чёрною кровью врагов.
...
Но благородная ненависть наша
рядом с любовью живёт.

В.Высоцкий


до пори вона тліє,
як торф під шаром багнюки...
вона кипить,
як лава у жерлі вулкану...

коли знецінюється труд...
коли хліб кожен день –
стає розкішшю...
коли плата
за однокімнатку у хрущьовці
більше, ніж пенсія
у тієї бабки,
що мешкає в ній...
коли твоє слово –
глас волаючого в пустелі...

ненависть...
до ворушіння волосся...
до крові на яснах
від стиcлих зубів...
до холодного поту
серед спекотного літа...

вона випрямляє спину
й вироком стають
вогонь та смерть...

вона викликає
на обличчі
жахливу посмішку,
яку не витримує
навіть лютий вовк –
тікає піджавши хвіст...

вона випалює
на твоєму серці:
„З пригнобленими
проти гнобителів –
завжди!”

подстрочник:


до поры она тлеет,
как торф под толщей болота…
она кипит,
как лава в жерле вулкана…

когда обесценивается труд…
когда хлеб каждый день –
становиться роскошью…
когда плата
за однокомнатную в хрущёвке
больше, чем пенсия
той бабки,
что в ней проживает…
когда твоё слово –
глас вопиющего в пустыне…

ненависть…
до шевеления волос…
до крови на дёснах
от сжатых зубов…
до холодной испарины
в середине знойного лета…

она выпрямляет спину
и приговором становятся
огонь и смерть…

она вызывает
на лице
страшную улыбку,
которую не выдерживает
даже самый лютый волчара –
бежит, поджавши хвост…

она выжигает
на твоём сердце:
«С угнетёнными
против угнетателей –
всегда!»