Река любви моей...

Иосиф Пашковский
Река любви моей – стихи,
То «с головой»… то «по колена»,
Течёт из призрачного плена,
Печали унося мои.

Мельчает в сладости желаний,
Бушует в глубине обид,
Порой ничем не дорожит,
Открыв ларец воспоминаний.

Не предсказать наперечет,
Куда, прислужница мгновенья,
На дно… в костер самосожженья,
В порыве страстном увлечет?

Причину ль радости найдет,
Или укроет льдом сомненья,
Вернет душе мертвящий гнёт,
Всеобщей правоты лишенья…?

                * * *

Никчемный муж… отец… и донкихот…
Отполыхали в пламени проклятий.
Зачем поэт взошел на эшафот? –
Ему тем более не целовать распятий…*
 
Златая осень собирает детвору.
Зло бережно лелеет свои всходы...
А беднота? – И тут не ко двору,
В одежке ветхой – под каприз погоды.

Падет завеса… – замыкая круг,
Ночь гасит окна пригородов сонных,
Там каждый сам себе судья и друг,
От снисхожденья истин зараженных…

Жизнь извиваясь, обнажает суть...
Из глубины её очей бездонных,
Всплывают строки: – Уж не обессудь,
И упаси… от мыслей искушенных…

                08.09.2011


* - здесь, в смысле молиться, каяться.