Жизнь пройдена. Октябрь...

Интуэри Лилай
***

Жизнь пройдена. Октябрь...
И птицам перьепалым
Уже в который раз подумалось — на юг.
Романсы поездов наскрипывают шпалы,
И топчутся ветра по мокрому белью.

По тёмным берегам лежат сиротки-лодки.
В сарае — поплавки, в запое — рыбаки.
В полях цветёт костёр. Он маленький и кроткий,
Его пугает ночь по имени Низги.

Ну, что же ты, малыш?.. Нам нечего страшиться,
Таков удел огня — когда-то догореть.
Так солнце обожжёт высокую пшеницу,
Чтоб зёрна обратить в упитанную снедь...
...
И дальше гаснут дни... И в хмурости высокой
Есть мудрость и любовь к неведомым краям.
Срываются дожди на откровенных окнах,
За ними — шум и гам остаточных дворян.

Они ушли в себя — в народ они не вышли.
Им осень не понять. Их осень не поймёт.
И грезится Париж в безлюдном запарижье...
Как жить — не разрешить. Как сгинуть — невдомёк...

Жизнь пройдена. Октябрь... Октябрь — такая веха,
Когда изводит всех рутинный скукаин.
И вносят в сад Содом, и тешатся утехой...
Но — пройдена... Октябрь — жестокий исполин.
...
Он сплином точит тех, что вечно пустотелы,
Что сердцем ищут ночь, бегут от очага.
Для полых в житие — Октябрь — десятый демон.
Хранит для их сердец оранжевый наган,

Но милостив к иным, не склонным к полнолунью.
И карою для них — чуть чувственный укор.
Проводит их листва — древесною ведуньей —
В немыслимый, как Бог, пылающий простор,

Где всё застыло сном, лишь тронешь — и проснёмся...
Но позже... А пока — плетутся облака.
И льётся по ветвям расплёсканное солнце.
Душе — светлым-светло в ажуре лозняка.

И дерево — свеча, ещё томится верой,
Укрыв последний лист ветвистою рукой.
_______
Жизнь пройдена, Октябрь!..
Конец прекрасной эры!..
Минует жизнь твоя,
Но сменится другой.

***