Однажды, сидя ночью на берегу реки

Денис Шлебин
Я и не думал, что так больно смотреть
На мир без стеклопакета. Мне трудно
Идти вперёд без попутного ветра. Стареть
Сложнее, чем взрослеть. Я сиюминутно
Возвращаюсь. Сложно дыханием руки греть,
Сложно видеть небо сквозь слёзы, мутно.

Сидя на камне у самого берега реки,
Я вижу, как звёзды тонут в тёмной воде.
Они без боя сдаются, они тянут ко мне руки.
Я представляю, что я с ними лежу на дне,
Представлять бы так всегда во веки.
Мне б не уходить, стать кустом на камне.

Сложно идти по узким тропинкам в небо,
Но труднее возвращаться, я привык.
Мне домом стала палатка, а другом Ли Бо.
Всё, что у меня есть - это жар костра и родник.
Ты разбила всё как хрусталь, и грубо,
А я хотел отдать тебе всё это в подарок.


Почему любимым мной не чужд мой мир?
Может, я не тех люблю? Так кого же мне
Любить, кто подскажет? Одиночество - мой пир.
А может, и нет никакого моего мира вовсе,
Я просто придумал его, и сам не верю. И Памир
Не мне снится во сне, и скальные уступы не по мне.