Светлан Кузнецова. Уходим по мокрой колючей траве

Александра Плохова
Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Уходим по мокрой колючей траве,
Обжигает ноги роса.
Столько ветра в моей голове,
Что можно надуть паруса.

И уплыть по реке от роду шальной
Туда, где дурман-цветы.
...Это придумано вовсе не мной.
Это сказал мне ты.

1962

***

А на востоке снова горы.
А на востоке снова день.
С какой беды, с какого горя
Тень наводила на плетень?

Зачем я пела и плясала?
Зачем напутала везде?
Зачем я вилами писала
Судьбу на ветреной воде?

Зачем я только рисковала
Идти сквозь стужу налегке?
Зачем я тушью рисовала
Две буквы на твоей руке?

1962

***

Все чаще звучит мой смех.
Вся жизнь по-иному мерится.
Я знаю, что греет снег,
Если ему довериться.

Знаю — о немоту
Острое слово тупится.
Бережно помогу
Другу, когда оступится.

И мне путей нет других.
...Плакала ли я, пела ли,
Благодарю вас, недруги,
Сильною меня сделали.

60-е