А что теперь? Вариации на тему

Елена Артёменко
Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"


                *     *     *

          Сказал, что у меня соперниц нет.
          Я для него не женщина земная,
          А солнца зимнего утешный свет
          И песня дикая родного края.
          Когда умру, не станет он грустить,
          Не крикнет, обезумевши: Воскресни!
          Но вдруг поймет, что невозможно жить
          Без солнца телу и душе без песни.
                ...А что теперь?
                А.А. Ахматова

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        1. Пересказ

Увы, не стала бОльшим для него:
Зимою – солнце, песнь родного края –
Всегда.
       Скажи, мой милый, отчего
Тебе земная, я теперь – чужая?

Как вышло так, что я – «утешный свет»
И звук сердечной песни, зной и ветер –
Весь мир вокруг ...
              Но для тебя не женщина я. Нет.
И для тебя не стала я – Единственной на свете...

Жаль?!
    – Может быть…
                Не знаю.
                Не скажу. –
Но ощущаю, что и  Данности довольно.
Когда меня земной не станет, огражу
От бед крылом,
     Чтоб ты не ведал, что же значит: БОЛЬНО!
 
Мой милый, помни: свет любви моей
Со временем бесстрастно не померкнет!
Я – лёгким ветерком коснусь щеки твоей:
То будет – нежный поцелуй тебе.
                Мой поцелуй последний!..

        … И всё же: «Что теперь?»
               
            .............

           2. Теперь

«А что теперь»?..
          – Спокойный, мерный бег
Двух параллелей – всё, как раньше было.
Теперь – неузнавание; и день
Похож на день бескрылостью унылой.
Теперь – текущих дел извечный ряд,
Теперь – отступничество от Мечты и Правды.
Теперь не важно: кто был прав, кто – виноват, –
Не выиграл никто в той битве беспощадной!

И вот теперь – всё просто. Как у всех.
Теперь – удобнее забыть о сне прекрасном.
Теперь уже не будет звонок смех.
Теперь есть два рассудочно-бесстрастных,
Далёких человека. Вот – итог! –
Не так уж страшно, как тогда казалось.
Да, стало проще – Счастья срок истёк!..
Вот только с тем, что есть, в согласии
                Теперь идти осталось!
   … А сможем ли?

                (31 августа; 3 сентября, 2011г.)


   "Закат в зимнем лесу" - Фото автора.

 P.S.: Вариант авторского прочтения этого стихотворения можно найти здесь:
        https://www.youtube.com/watch?v=1iV0mXom6UQ