как Ёжик случайно научился плавать

Андрей Фасолин
Пойду спать, как медведь. Ты же знаешь, как они спят? Долго кружатся перед тем, как лечь, потом падают плашмя, укрывают лапой нос, а потом медленно-медленно закрывают глаза, как будто пытаются вспомнить все, что было этим летом.
А этим летом было хорошо. Вот и Ёжик научился плавать, хотя чуть не утонул. А всему виной опять хвастовство Лисенка, который на самом деле плавать не умел, а только всем рассказывал, что чемпион леса по плаванью. А Ёжик бы не полез в воду, потому что знает, что без взрослых нельзя купаться. Но ведь его лучший друг - Бельчонок, понаслушавшись Лисенка, прыгнул тут же в воду. А в речке глубоко. И Бельчонок забултыхался и начал тонуть. А Ёжик сразу Лисенка толкнул к воде, чтобы этот чемпион помог Бельчонку. А Лисенок захныкал и побежал в кусты ивняка, потому что испугался очень. А Ёжик тоже очень испугался, но сообразил, что можно ветку попрочнее Бельчонку протянуть. Но рядом на берегу не было достаточно длинных веток, и Ёжику пришлось с короткой веткой зайти в реку и тянуть Бельчонка. А того сносило течение сильное, и Ежик из последних сил дернул ветку. Бельчонок выбрался на берег, а Ёжика закрутило течение. Он начал набирать воздух и пытаться под водой сколько-то пробултыхаться к берегу. Силы уже почти оставили Ёжика, когда он почувствовал, как кто-то подхватил его за лапки и потянул к берегу. Оказалось, что Бельчонок успел спрыгать до домика Бобра, а тот плавает ну ОЧЕНЬ быстро.
Потом Бобер долго ругал Ёжика. А когда Бельчонок повинился, что это Ёжик его спасал, то и Бельчонку попало. А потом и до Лисенка дело дошло. Но зато со следующего дня Бобер по три часа в день учил Бельчонка и Ёжика, и даже Лисенка плавать. Оказалось, что плавать - очень просто. Главное, чтобы взрослые хорошо объяснили и показали, как правильно надо плавать. И все оставшиеся в этом лете теплые дни ребята с удовольствием плавали в речке рядом с домиком Бобра. Плавали они уже хорошо, но Бобер сказал, что взрослый все равно должен быть рядом на всякий случай.
Так Ёжик узнал, что хвастовство иногда может быть очень опасным, и лучше говорить правду, все-таки, как бы ни хотелось перед друзьями повозгордиться чем-нибудь.