Музы каприз

Валерий Полетаев
А тайну любви и разлуки мне музы каприз 
Открыл под холодным, осенним дождём: мы устали
Бежать в никуда, если солнечной музыки приз
Разбит, как бокал, и рыдают - сердца ли?.. Уста ли?..

Да, осень картинна: прекрасен, прежёлт наш пейзаж,
Но чувство любви пожелтело, пожухло, подвяло,
И осень-скрипач на прощанье труднейший пассаж
Выводит любовный – слова же и рыхлы, и вялы.

Всё сказано ночью, умеющей слушать, немой:
Поэт – безрассуден, не может любить, как прозаик…
Мы любим друг друга, но жизненный путь твой – не мой:
Ты прямо идёшь, я петляю тропинкою заек…

И чтобы в слезах не сорвалось однажды: «А врал!..»,
И с палубы жизни не смыло волной отвращения,
Взлетим мы с тобою наверх по команде «аврал»,
Теряя сознанье в воронке обид от вращения.

Взлетим и расстанемся в дождь - на всю жизнь, навсегда!
И в помощь пусть будет идущая с неба стихия!..
...Зачем эта осень, ведущая нас в никуда?
Ведь я же люблю - и об этом слагаю стихи я!..