Загадка

Павел Смородинов
   ЗАГАДКА

Через науки труд и мыслей изысканья
Стремится ум людей  законы  приоткрыть
По самым главным темам  Мирозданья,
Чтоб  милость у Природы  не просить.

Чтоб стать себе  творцом, на век, свободным,
Случайностей законы распознать
И формулы  пусть трудно, пусть не просто
В учебник мелим шрифтом записать.

Познать любви  состав и ритмы,
Свой страх  в нейронах подавить,
От чувств и болей не угодных
Таблеткой  тело защитить.

А если что-то  не понятно
Наука позже даст ответ,
Как думать  томно и приятно,
Что нас важнее в Мире нет.

Но стоит взор  явить на небо,
Представить звезд судьбы  простор
И понимаешь,  хоть обидно,
Какой несем порою вздор.

Не строят башен без проектов,
Лишь зная камня вес и суть.
Нельзя не веря вдохновенно
Красивых храмов  ввысь взметнуть.

Не может масса жить и мыслить
В себе энергий не неся
И вектор постижений смысла
Не замкнут внутрь спирали дня.

Так стоит ль прах к себе вниманья,
Про  суть вложенья позабыв,
Имеют ль смысл его метанья,
Коль  жизни короток прилив?

2009г., декабрь