Откуда совесть пришла

Софрон Бурков
Если мир появился случайно
И случайно возник человек,
Если хочется нам чрезвычайно
Видеть в жизни лишь времени бег,
То и ладно – нет истины в спорах,
Хоть без истины и не прожить…
Только если живём мы не в шорах,
И умеем два дважды сложить…
Ну так вот, если случай – причина
Всех буквально известных вещей,
Расскажите-ка ясно и чинно
Без витийственно-глупых речей:
Наша совесть пришла к нам откуда,
В нас добро отделяя от зла?
И без Бога возможно ли чудо,
Чтоб у сердца открылись глаза?
Только честно, без хитрой утайки,
Что роднит неизменно всех нас,
Низводя в состоянье незнайки…
Так же честно, как в смерти свой час.