Грибной дождик. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
Дождик с радугой-дугою
Из-под Солнца прискакал,
И назвал порой грибною,
В лес с лукошками позвал…

Расступись, роса густая,
Дай проходу – люд идёт!
Осень, золотом играя,
Да, подскажет, да поймёт…

Запах прелый в нос шибаАет,
Но грибник спешит вперёд…
Самый хитрый точно знает,
Где лукошко наберёт…

На пеньках – опята гроздью,
Что – заморский виноград…
Ох, не зря гремели грозы,
Всё народу невпопад…

Под осинушкой – маслята,
Под берёзой – богатьрь…
Собирай, скорей, ребята!
А, по-русски, просто – «тырь»…

Пожелтело, залиствело
Грибо-данное жнивьё…
Нивы скошены с заделом.
Ох, грибное колотьё…

Под листом, под тополиным,
Груздик спрятался от нас…
День пока осенний, длинный…
Ох, не скроется от нас!

Замочив дубовы бочки,
И, набрав, криничной жбан,
Обойдём опушки-кочки,
Ах, душевно! По грибам!
(7 сентября 2011 г. 21.16.)