***

Филин Ночной
Распрямилась по ветру душа;
Показалось ей: будто взлетела,
Но взлетали лишь листья, шурша
И их ветром бесшумным вертело.

Раскидало клубы облаков
В налитое, дождливое небо,
И теплело уютом с холмов,
Выдыхающих запахи лета.

Я стоял на пучине холма
Перед осени бурным величием,
И душа была ветром полна
В дребезжащем телесном обличии.

 Осень, ты ли краса иль разврат?
Разрушительница или надежда?
Я тобою наполнен, объят,
То восторгом, то грустью повержен.

Ты гуляешь, раскинув кафтан,
Краски плещешь направо, налево.
Ты кого-то раздела вон там,
А другого в шелка разодела.

Мне тебя не понять, не объять,
И решенье загадку погубит,
- Ведь душа, что просила летать,
Эти тайны осенние любит.