Сказка про редкую птицу и ее путь

Анжелика Бутаева
СКАЗКА ПРО РЕДКУЮ ПТИЦУ И ЕЕ ПУТЬ


Бьется редкостная птица нежной грудью
О железные бесчувственные прутья;

Не клюет золотого зерна
И водицы студеной не пьет,
А за окнами ночка черна,
Серый дождь слезы горькие льет.

Жаждет птица взвиться в небушко,
Повидать беспечных детушек,
Защитить от злобных воронов,
Что всю ночь кружат над городом,

Жаждут пира, не ищут славы.
С них довольно пищи кровавой.

Снятся птице ужасные сны.
В черных окнах не видно весны.
Поредели прекрасные перья,
Потускнело красы ожерелье.

Птицелов, что был раньше ворогом,
Отпустил на четыре стороны.
Полетела усталая мать
Милых деток по свету искать.

Облетела сто городов,
Не нашла дорогих птенцов.
Стала плакать и спрашивать Ветер:
; Где мои неразумные дети?
Как они, милый ветер, живут?
; Ищут пищу и гнезда вьют.
А живут они в странах далеких,
На вершинах деревьев высоких.
Здесь таких не увидишь ты,
Птица редкостной красоты!

Устремилась мать-птица в небушко,
На свидание к милым детушкам,
Мимо гор, пустынь и равнин.
Этот путь Ветер знал один.

Птице Ветер веселый помог,
От напастей ее уберег.
Было радостным, славным свидание.
Стала нежная птица-мать
Милых детушек обнимать.
А потом, как гласит нам предание,
Птица долго у деток жила.
Та страна стала сердцу мила.

Срок пришел, с небом встретилась птица
И уже не смогла разлучиться.

Долго плакали детки милые
Одинокие, сиротливые.
Птица-мать их утешила вскоре,
Чтоб не помнили горькое горе:

С неба, как говорит поверье,
Золотые упали перья
Редкой, сказочной красоты,
И послышалась с высоты –
Переливами – светлая песня:
; Счастье сбудется, будем вместе.
А пока – не грустите, детушки!
Хорошо мне теперь на небушке.

Вот и кончилась сказка длинная
Про любовь и про птицу дивную.
Кто узнал ее – другим расскажи,
Чтобы меньше стало боли и лжи,
Чтобы мамы своих не теряли детей,
Чтобы люди прощали, любили людей,
Не роптали в печали, не помнили зла.
Словом, чтобы любовь в нас и радость жила.