Поп

Илья Гранин
Что вы встали, поскорей входите.
Снег метет, а батюшка замерз.
Эй, на клиросе, подъем, чего вы вечно спите?
Поем немедля, пафосно, всерьез.

"Аллилуйя"...песнопенье старо,
Но исправно служит сто веков.
Мой район, и я - пастух, пришла моя отара,
Сейчас начну с молитвенных стихов.

Нет, сначала я скажу для всех -
Шкафчик для пожертвований справа.
Вчера едва покрыли дно, а жадность - это грех.
Не жмитесь, люди. Что пошли за нравы?

Куда ты, парень? К богу? Хорошо.
А что за свечки ты несешь в кармане?
Купил на улице? Ну что, у нас купи взамен еще,
Только наши можно ставить в храме.

На колени перед ликом божьим!
Мне все равно, что не просил никто
Чтоб он умирал за ваши рожи.
Молитесь, да не жалуя даров.

Сюда, сюда проходим. Ты креститься?
В кассу оплатил пятьсот рублей?
А что, хотел бесплатно к богу приобщиться?
Плати, корми своих поводырей.

А иначе дьявол скараулит
И утащит с верного пути.
Знавал таких - не заплатили, их потом разули.
Бог с тобой, покайся, то не мы.

Надо вам напомнить про сердечность,
Про то, что нужно нищим помогать.
Что сказал? Ага, продать мой новый "Форд Фиеста"
И раздать всем нищим на карман?

А ну-ка, выметайся вон из храма!
Чтоб тебя я больше не видал!
А то кадилом гряну в лоб грубияна-хама,
Чтоб в глазах Христос светил-сиял!

На колени перед ликом божьим!
Мне все равно, что не просил никто
Чтоб он умирал за ваши рожи!
Молитесь, да не жалуя голов!

Я знаю, вам приятны эти сказки.
Вы неспособны больше ни на что.
В себе уверенности нет, и вы пришли за страстью.
Пожертвуйте, и будет вам еще!