29. VIII. 11

Илья Гранин
Поезд обрезал колесами свет фонарей.
Проводник отпирает тяжелые двери машины.
Мгновенье - и хлынули в сумерках реки людей
Вниз, на перрон, и я поплыву вместе с ними.

В океаны встречающих лиц вломилась волна
Только приехавших, может, недолго скучавших.
Странное чувство, что здесь ожидают меня,
Оправдалось - мой друг не проспал, он приехал пораньше.

Может, выпьем вдвоем, и поговорим, и споем,
И будут звучать голоса отдаленно и гулко,
О том, что за тысячи строк позади отчий дом
Покинут и брошен на городских переулках.