Игрушки в руках провиденья

Сергей Чепурин
Посвящается Общежитию УНЦ АН СССР г. Свердловска на Вторчермете

Игрушки в руках провиденья
Под гордым, бесжалостным оком
Спектакль, увеселенье
Тысячеликого рока

Средь мусорных баков, бедняга
Ты рылся, искал пропитанья
Смеялась, резвилась общага
По прихоти, по желанью

Его ты бубнил вслух талмуды
Окуривал комнату дымом
И спал под кроватью покуда
Вдвоем коротали мы зиму

Другой заходил ко мне часто
Зайдет и сидит, и молчит
Но в деле своем он был мастер
Шут-трагик, всегда чисто брит

При галстуке трезвый, печальный
Он водку, открыв, разливал
По баночкам из под питанья
Их в тумбочку ставил, но брал

Одну и шел к женщинам в гости
Вечно был полон забот
Без радости, но и без злости
Нес ты свой крест в этот год

Потом ты исчез, вышло время
И первому. Водку достав,
С тобою я пил. Холод, темень
На улице. Нам же "состав"

Прибавил веселья и вот уж
Полез под кровать к тебе я
Ты же закуску и водку
Туда подавал мне смеясь