Журка... осенний трубач...

Юрий Устюжанин
Понеслись ветерки с полуночи,
ай, сентябрь птиц в дорогу погнал,
вереницы из птиц-многоточий
листопадный готовят финал.

А Журавка смешной, угловатый,
по двору чертит циркулем ног
то круги, то подобья квадратов  –
геометрии птичий урок.

По-пташиному что-то лопочет
всё курлы, да курлы, да курлы,
на крыло бы ему – очень хочет
в синеву, где парили орлы,

чтобы крылья собратьев шумели,
чтобы острым и стройным углом
резать грудью воздушные цели,
с журавлиным бы плыть кораблём.

По верхушкам деревьев дождями
шелестит отгоревшая тень,
исчезают вдали, над лесами –
растворяются отблески тел.

Только трубные отзвуки плача
заплутали в холодной листве –
так беззвёздная плачет удача
вдохновенья на грубом холсте.

Упадут с пожелтевшей берёзки
лист – судьбина, слезинка – судьба,
лёгкий Юрка – зелёный подросток,
грустный Журка – осенний трубач.

Очень скоро осенние ливни
смоют тени родных деревень
в эпилог угасающих линий
паутинного дня за плетень...

Ю.