Деревня моя

Леонид Заблоцкий
               
Там  запах  сирени  и  яблони  цвет,
Там  многое  было - теперь  уже  нет,
Уже времена пронеслись и забылись -
Тучнели стада и хлеба колосились.

И  всем  было  дело,  работа  была,
Но  вдруг  опустели  поля  и  хлева.
Как  будто  война  по  земле  прокатилась.
Понять  невозможно,  как  это  случилось.

Всё  это  ужасно,  скажу  вам,  друзья,
Во  что  превратилась  деревня  моя?
В лихие года было трудно, прожила,
Сама голодала, но фронт накормила.

Да  разве  нельзя  было  всё  сохранить?
Скажите,  как  людям  в  деревне  прожить?
Политика ваша к чему привела?
Деревня России совсем умерла.

Однажды,  вот  так   же,  и  церкви  взорвали,
Теперь  эти  церкви  из  пепла  восстали.
Зачем  же  ошибки  мы  все  повторили,
Всё  то,  что  построили,  мы  разорили.

Лишили работы и пенсий лишите?
Вы хоть бы задумались, что вы творите?
Дворцы, миллиарды вам головы кружат,
При благе таком вам народ будет нужен?

Я очень надеялся - будет прогресс,
Но как-то уж быстро посыл мой исчез,
Ограбить народ - это ваши дела?
Что совесть в России, совсем умерла?