В мужчине женщина искала Бога

Николай Жук
В мужчине женщина искала Бога,
А он хотел найти в ней Идеал.
Когда же их свела одна дорога,
То интерес друг к другу их пропал.

Она нашла в мужчине лишь убогость,
А он в ней красоты не разглядел,
Но, проявив друг к другу только строгость,
Они нашли лишь самости удел.

И почему-то стало вдруг безлюдно,
Как будто люди потеряли брод,
И следуя вне брода безрассудно,
Совсем погиб как будто тот народ.

Известен символ древнего Востока,
Где в белом — точка чёрная видна,
А в чёрном — точкой белого истока
Палитра скудная возмущена.

И потому-то в нашем бренном мире —
Хоть свет на части призмой разложи —
Ты не найдёшь ни святости в кумире,
Ни полностью потерянной души.

А потому ты будь терпимым с близким,
Критически взирая на себя,
И не предаст тебя он чувством низким
За то тепло, что даришь ты любя.