Оптимизм

Наири Оганян
Мне говорят - будь оптимистом,
а все другое - для слабых духом коромысло,
Я соглашаюсь - но сердце против
                наигранного смысла,
Оно, скукожившись обиженным ребенком,
              тоскливо озираясь, щепчет в мыслях:
"Когда вокруг, вся смрадность слова
                косОю поступью глумясь,
И хохочА удар наотмашь
                наносит сердцу торопясь,
Когда вокруг, все хамство мира
                литавром бьет,
                как прощелыга в модный страз,
Когда вокруг, как бред тюремный
                каленной хваткой цветет разврат,
Когда вокруг, цыгане Мира, пророком душ
                сулят всех благ,
Когда вокруг, святыни Духа, теснятся сиротой,
                в среде прогнивших старых дрязг,
Быть оптимистом? - предателем трудов души-
                как благодать,
Уж лучше быть отшельником в столицах,
                в толпе столь радостных макак".