Смотрите, победа взошла на вершины

Уитмен
Смотрите, Победа взошла на вершины

И, могучая, взирает оттуда на мир

(Тот мир, что вотще плел интриги против тебя, о Свобода),

Сбросив бремя военных трудов,

В сияют солнца, ты теперь невредимая и пышешь цветущим бессмертным здоровьем;

Смотрите, как в эти торжественные часы

Не гордые строки славословий несу я тебе, не виртуозную оду,

Но грозди ночного мрака и ран, источающих кровь,

И молитвы усопших.