Мысли Павла в день Страшного Суда

Игорь Как Есть Богданов
Я проклинаю всех, кто множил,
Душой недоброе тая,
Сжимая в исступленье вожжи,
И в кровь хлыстом стегал коня!

Всех тех, кто гнул, ломал, корежил,
Не зная меры и конца,
И чье губительное: «Можно!»
Гвоздём застряло меж креста.

Я проклинаю всех, кто знали,
Что значит танков ровный строй,
И тех, кто слишком крепко спали,
Когда он тёк по мостовой.

Я обвиняю всех, кто пали
На горе близких и родни -
Тех, кто убит на поле брани,
Кто «козырнул» на их: «Умри!».

Всех тех, кто против или с нами,
Всех тех, кто будет, иль бывал,
И их истасканное знамя,
И их проклятый идеал!

Я обвиняю каждый метр
Той скверно родящей земли,
Что дало пищу, кров и вектор
Исчадьям этим сатаны!

Поля, луга и даже ветер,
И первые лучи зари,
С которыми всего лишь дети
Вершили смертные грехи!

Я проклинаю всех, кто гложет,
Зубами острыми скрипя,
Не разбирая – кости, кожу ль,
Иль тело самого Христа!

Я проклинаю всех, кто может
Оставить что-то для других,
Но алчность чья, до мелкой дрожи,
Чей скверный дух – не истребим!

Я проклинаю всех, кто понял,
Что был рожден для славных дел.
Я проклинаю всех, кто принял,
И кто главы поднять не смел!

Я обвиняю всех, кто дожил,
Я обвиняю всех, кто жил.
Себя я обвиняю тоже,
И каждого, кто сердцу мил…