Четверг

Чжоу Вен Бо
(ах если бы я знал что море всего лишь вода
в море ничего нет
в нём - разве что отражения:
нас
облаков
звёзд

в звёздах больше глубины
чем в море

какая дрянь этот ваш
Хемингуэй)

"Вот и осень настала вновь!
Золотая колдунья-осень!
И на небе такая просинь,
что вскипает под сердцем кровь!

Не печалься, мой милый..."

(белые бабочки на грани наших миров
падают замертво
после того как часы у меня на руке покажут полночь
белые бабочки не знают ничего
они - просто белые бабочки
которые падают замертво после полуночи
и превращаются в сны

без тебя
белые сны с каждым осенним утром
становятся всё холодней)

                "...друг!
Не печалься, мой друг, не стоит!
Нынче правило ведь простое -
нужно слышать дыханье рук!

нужно слышать как бор шумит,
и лепечет по-детски море,
как в небесном синем просторе
вольный ветер бежит-бежит

и несёт подмышкой зарю
и щекочет..."

( белые бабочки и море
море и белые бабочки
как банально как просто
я ждал часа когда приеду на побережье
сяду на гальку
вдохну
полной грудью вдохну
и время остановится

но время продолжало идти
и чем больше я вглядывался
чем дольше я касался пальцами кромки прибоя
чем дольше искал крабов под камнями
тем лучше осознавал

море - всего лишь море
всё остальное -
***ня на постном масле одиночества)

                "...деревьям пятки
мы с тобою играем в прятки.
Не поймаю! Не догоню!

Хороводы осенних древ
Листья падают снова и снова.
Я сказала последнее слово
пред тобой на миг замерев!"

(и вот я вернулся
я сижу у окна
за окном - тишина
и нет никаких образов
никаких метафор
никаких сравнений

тишина

я сижу и читаю твои стихи
твои идиотские стихи
и мне становится тепло и ясно
как будто
большая жёлтая птица села на мой подоконник
и исполнила вдруг "Life on Mars"
так пронзительно
так пронзительно

Иосиф Бродский врал -
сентябрь начался в четверг)