7 сентября Тит и Варфоломей

Озорница Круглолица
       У этого сентябрьского дня, как, впрочем, и у некоторых других, сразу два небесных покровителя. Один из них, Варфоломей, полеводческими работами заведует.
А Тит, хоть молотит, да в лес заглянуть норовит, чтобы проверить, как там без него Лесавки и Боровички управляются, грибным добром распоряжаются.
       Согласно поверью, эти крошечные лесные духи только тем и занимались, что над грибами да ягодами радели. И, к чести Боровичков будет сказано, со своей задачей они всегда отменно справлялись.
        А на Лесавок, бесшабашный маленький народец, Тит зря полагался. Весь день напролет были готовы они веселиться, кидаясь и шебурша опавшей листвой.
Где уже тут о деле думать, когда не сегодня-завтра первый настоящий мороз загонит их глубоко под землю зиму коротать.
        Вот и нам, помня о том, что «Тит последний гриб растит», следует в лес торопиться. Ведь только, кто рано встает- грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.