Стихи прошлых лет

Станислав Квятковский
Как страшен раб в порыве гнева,
Как злобен крик его речей.
Так дикий зверь, лишившись хлева,
Радеет трепету мощей.
Наш мир искусно заинтригован:
Добро и зло - одна постель.
Как-будто нет на свете Бога.
Мы дверь стыда долой с петель.
Что видим мы?  Нагую правду..
В очах поруганной толпы.
В траве примятую кокарду,
С застывшим трепетом мольбы.
Кто нас рассудит, пожалеет,
Когда повсюду только мы.
Мы знаем точно, что – то зреет
В холодном мареве зимы.