Светлана Кузнецова. Косогора рыжий скат

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Косогора рыжий скат.
Берег затуманенный.
В речке сломанный закат
Бьется птицей раненой.

Пусть как смоль вода черна
Под рябиной рясною,
Перекатная волна
Льется пеной красною.

Капли падают с весла,
Вспыхивают ало.
Сколько лет я прождала,
Много или мало?

1961

***

Позабудется, как дружили мы
В заповедном густом бору.
Отцветет, отпирует жимолость
На весеннем своем пиру.

Пусть кукушкой, в кустах кукующей,
Нам недолгий отсчитан срок,
Но на губы твои ликующе
Брызнет ягодный терпкий сок.

Но на щеки мои загаром
Ляжет солнечное тепло.
Значит, было оно недаром.
Значит, нам с тобой повезло.

1961

***

Мы рядом с тобой прошли полстраны,
А ближе друг другу не стали.
Ну что же, ты сердце опять полони
Весенним распевом проталин.

Ты снова по буйной апрельской воде
Наметь заревые разливы.
Ты снова ветрами всегда и везде
Волнуй беззаботные ивы.

Вели, чтоб промчались косые дожди
Над пылью излучин дорожных.
Чужой мой! Ты снова меня уведи
Тропою неосторожных!

1961