Девичье гадание. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                (этот вид гадания молодых девушек
                был распространён в стародавние времена в Сибири)

До зари, до утренней, тёмным небом,
Покормлю я домового кашей с хлебом…
«Ешь, хозяин, не кричи…
А я буду на печи…

Я на печку русскую, словно в дом,
Забираюсь тИхонько… За окном
Теплится рассвет…
Будет мне ответ…

Чашечки с пшеничкою и с водой криничною,
Свечечка церковная, зеркальце девИчие…
Ох, не нужно спать,
Нужно погадать…
Улетел мой Ванечка во чужу сторонушку,
За Россию-матушку держит оборонушку…
Свечечка, ответь,
Долго ль песни петь?

Во пшеничку свечечку, в воду – кольца дарены,
Зеркало – к пристеночку… Будет благодарен мне
Ванечка родной…
Где ж ты, милый мой…

Загорелась свечечка светом ясным, ясненько –
Значит жив, соколик мой… Боже, как прекрасненько….
Только не копти –
Не мешай идти….

Фитилёчек тоненький гнётся в мою сторону,
Значит, он придёт ко мне от врагов и воронов…
К зеркалу не надь –
Ой, заплачет мать…

Воску я накапаю в чашечку с колечками,
Погадаю, есть ли что, ох, между сердечками…
Ах! Прилипли два кольца –
Знать, не избежать венца…..
(6 сентября 2011 г. 16.57.)