Поэту Игорю ко дню рождения

Батищев
Стихами с днем рожденья поздравляю,
Легко бежит от радости перо,
Здоровья, счастья, радости желаю,
А также то, что ты желал давно.

Хоть сам ты в своем скромном кабинете,
Где фото Битлз в рамке под стеклом,
Душа твоя давно уж над планетой,
Летит Пегаса оседлав верхом.

Ей там легко и дышится привольно,
Ее не окружают клетки стен,
И рифма подбирается свободно,
Там, где несутся ветры перемен.

Но, к сожаленью, есть на белом свете,
Так много серых, черных душ,
Которые, если тебя заметят,
Так начинается охота, вот где куш.

И с диким хохотом они будут стрелять
Кто из рогатки, а кто из двухстволки
И с наслаждением будут созерцать,
Как разлетаются души твоей осколки.

Но серости убогой не дано понять,
Что так нельзя расправиться с поэтом,
Душа способна оживать опять,
Ее нельзя убить ни пулей, ни дуплетом.

Пусть будут не страшны твоей душе морозы,
Тебя душонкам серым не сломать,
Коль рифма не идет, давай, дави их прозой,
И голову покроет Божья благодать.

06 сентября 1998 г.