Поэт и три царя

Андрей Сметанкин
Как-то Пушкин писал жене: «Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку…»  Будущий поэт тогда был в годовалом возрасте.


«Успел увидеть трёх царей,
И первый снять велел картуз –
Поцеловал меня Борей,
Хоть из себя был карапуз.
А два других царя все дни,
Как тени, вились по следам –
Остались росчерки одни,
Как будто кольца по годам
На срезе дерева судьбы
Под равнодушным топором
«Великосветской голытьбы».
Но вышел срок, увёз паром
Моих царей на брег пустой,
Что мы Забвением зовём,
И там цари нашли постой,
Живя безропотно втроём.
На том брегу и я живу,
Хранимый музами в веках, -
Поэтом вольности слыву
С гражданской лирой на руках!»


 Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
06.09. 2011.