Парад парадоксов. Аскетический минимализм

Сергей Шоман
   Листая как- то журнал по строительству и архитектуре, наткнулся я однажды на любопытный, на мой взгляд, момент.
   Точнее, на проект ремонта однокомнатной квартиры( около 40 м), выполненный в стиле аскетического минимализма "всего лишь" за 35 тысяч условных единиц.
   Картина маслом, как же это могло призойти.
   Встречаются архитектор с москвичом по поводу предстоящего у москвича ремонта. Москвич, ясное дело, перец крутой, и говорит:
   -А забабахай- ка мне ремонт в стиле рококо!
   Хотя, конечно, сам ни в зуб ногой, что же это за "Рококо" такое...
   Архитектор мысленно уже потирает руки от неслыханной удачи.
   -Ну, можно, - мнётся он для вида и озвучивает ценник.- Это будет стоить где- то тысяч триста...
   Москвич думает: "Ни хрена себе!" А сам- то вида не показывает- он же крутой. И небрежно так спрашивает:
   -А подешевле есть что?
   У архитектора тоже настроение сразу упало- клиентик- то липовый. "Дай,- думает,- пробью, сколько у него денег есть на это дело!"
   -А на какую сумму вы рассчитываете?
   Звезда в шоке. Лажаться не хочется, а до трёхста тысяч за ремонт ему ещё, как до Луны. Но, естественно, бодрится.
   -Есть у меня,- говорит,- тридцать пять тысяч...
   "Что ж тебе- то предложить- то за сраные тридцать пять тысяч?- размышляет архитектор.- Ишь- "Рококо" ему подавай. А сам с голой жопой сидит!.. О!"
   -Ну, есть один вариантик. Думаю, должны вложиться.
   -Так- так!- оживляется москвич. - Что за вариантик?
   А архитектора уже понесло:
   -Сделаем вам что- нибудь в стиле аскетического минимализма...
   У москвича в душе соловьи запели, не понимает он, что его прямо по ходу дела разводят.
   -Что за стиль такой?- спрашивает.
   У архитектора тоже в душе песня. "А что?- думает- прикольный стиль получится, чтобы животанов разводить. Надо будет его разработать и запатентовать!" А сам на ходу сочиняет:
   -Так, мол, и так, это когда в квартире очень мало предметов мебели, своеобразная игра со свободным пространством. Я вам через недельку- другую проектик предоставлю, тогда поподробнее и поговорим...
   И расходятся они оба, довольные, в разные стороны. Один доволен, что очередного лоха развёл, а другой- что стильный ремонт так дёшево обходится...
 
   А аскетический минимализм, по - моему, это когда худой и голодный долбойог, сидящий на вершине горы в позе "Лотоса", решает сесть на диету...