Антивоенная демонстрация

Евгений Скулкин
...И вновь со скрипом ржавый круг
сдвигает силы группировок... -
Смотрю рассеянно вокруг
на лозунги татуировок...

Бессмертен демонстрантов ряд.
Идут “Тамары”, “Вани”, “Васи”...
Послевоенные горят
года рождений на запястьях.

На чердаках или в “Крестах” -
годком не вышли - не погибли, -
в бредовой думе об отцах,
романтики втыкали иглы...

Не ради стеба на гроши
иль крутость показать в зевоте -
а сжечь, изжечь клеймо с души,
войной зачерненной на взлете...

И в этой яростной тоске
кидала завируха-фея -
на узкий  нож в слепом броске,
в глухой запой до посиненья...

Кто повезучей, вверх пошел,
другой до крышки по уклонной...
Но им двоим нехорошо
прозрачной полночью бессонной...

   Им не добрать и не понять...
И днем,
             и ночью протестуют:
“Нет в жизни счастья”, “...таку мать”
и - “Не забуду мать родную”.