Еду к дочери в Сочи я

Владимир Алексеевич Кузнецов
        (квази-поэма)
 проводнице вагона №9 поезда
 Нижний-Новгород  -Адлер

              "ехал,ехал я в Иваново
               и не мог всю ночь уснуть"
                (автор неизвестен)
       ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Еду в Сочи я к дочери
В Сочи город-курорт.
За билетами очередь-
Очень хилый комфорт.

Удивляюсь и ахаю,
Выжимаю слезу.
Сомородину в сахаре
Ей в подарок везу.

Еду этаким барином,
Денег полон карман.
Чай пью крепко заваренный
За стаканом стакан.

То лежу точно плаха я,
То на лавке сижу.
Даже слушаю Баха
И в окошко гляжу.

Простыней декорации
Вдоль вагона висят.
Разным видам вибрации
Подвергаю себя.

Испытания жесткие
На немеряных "же",
Ни в нормалях,ни ГОСТах
Не найдешь их уже.

На второй полке узенькой
Час который подряд,
Две туристки как суслики,
Как пожарные спят.

Вот уже скоро Тула-
Наступает обед.
Масла,сыра и булок
Не имеет буфет.

Показалось Скуратово-
Частник лезет в вагон.
Сливы,яблоки сватает-
Нарушает закон.

Время движется к вечеру,
Остановка Орел.
Снова мне делать нечего,
Вкруг перрон обошел.

Вспомнил годы студенчества
Без руля и ветрил.
Здесь когда-то застенчиво
Я девченку любил.

Ночью к Курску подъехал-
Всюду яблочный дух.
С переменным успехом
Бой веду против мух.

Славный день уплывает
Время движет ко сну.
Я на миг засыпаю-
Может все же усну.

Заявляю доподлинно,
Что Россию люблю.
С ощущением родины
Я особенно сплю.

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

День рождается новый
Без дубрав и лесов-
Мы уже под Ростовом,
Скоро будет Ростов.

Солнца рыжий подсолнух,
Хаток белый наряд.
Ощущение полное
Обещает заря.

Просыпаюсь со вкусом,
Голова как котел.
Свои волосы русые
Я в порядок привел.

Ехать в поезде нравится,
Хоть он страшно скрипит.
Вот бы чаем заправиться-
А студенточка спит.

Выпить пива прохладного
Или даже кваску.
Но жара беспощадная
Вновь наводит тоску.

Извивается ленточкой
Полотно и бежит.
Проводница-студенточка
Мне побриться велит.

Жизнь она переменчива
И лежу не ропщю.
В белом фартучке женщина
Вновь разносит лапшу.

Обещаю сурово ей,
Видит бог,не совру,
Что запасы лапшовые
Ночью я подорву.

Стало тихо как в танке-
Развиваю реванш.
Принесите гражданка
Борщ горячий,гуляш.

Экий барин расселся-
Отвечает она.
Знать мужик перегрелся
Или сходит с ума.

Я конечно издевку
На себя не беру.
Вот начну голодовку
И красиво умру.

Далеко мать родная,
Дорогие края.
Жаль никто не узнает,
Где могилка моя.

Вижу слезы закапали,
Слышу новую речь,
Может он станет папою,
Говорят что их надо беречь.

Утирает она слезы пальчиком.
Улыбается-отошла.
Мне хорошие нравятся мальчики
И горячий гуляш принесла.

Я кончаю писать-скоро Сочи,
Пролетели так быстро два дня.
И родные мои среди ночи
На вокзале встречают меня.