Шахматы

Павел Смородинов
ШАХМАТЫ

Стоят фигуры сводом правил,
Ранжиром  их мудрец  расставил,
Друг против друга в два ряда
Стоят и ждут отряда два.

В цвета добра и зла одеты,
Что есть  по сути лишь приметы,
Своих, чужих чтоб отличить
Удобству тех, кому ходить.

И поле целое пред ними
И перед теми и другими,
На фоне черно-белых дней
Решилось чтобы  «кто сильней».

И выбор в каждом шаге выбор,
Причин и следствий сложный путь
И только он свидетель силы,
Лишь только в нем таится суть.

Судьбой заложен поединок,
В чем правил шахматных намек
И пусть фигуркам черно-белым
Порой об этом невдомек.

Здесь может пешка ломовая
Достигнуть царственных  высот,
Коль будут массы обстоятельств
Толкать ее сквозь битвы сот.

Прельщает  пешек офицерство,
А офицеров слава пусть,
Но хмель победы отрезвляет
Ушедших - смерть, живущих – грусть.

И как же все напоминает,
Что жизнь игра, но нам играть,
Хотя нас часто понукают:
Вы только рать, лишь только рать.

Но  выбор в каждом шаге выбор,
Причин и следствий сложный путь,
Но  только он свидетель жизни,
Лишь только в нем таится суть.


Декабрь, 2010г.