Песнь древнему городу

Татьяна Красюк
Там, где Ко'торосль справа вливается в Волгу,
Зародилась история древнего града:
В честь победы своей, защищал не без толку
Он дружину свою, князь всем выдал в награду

Повеление: город построить на Стрелке*,
Христиан расселить и назвать Ярославлем...
Вот уж тысячу лет отсчитали с той сделки,
Он веками взращён, мастерами прославлен.

Два десятка церквей, и соборов, и храмов,
Как сокровище древнероссийкой культуры,
Привлекают собой красоты той гурманов
И древнейшей поклонников архитектуры.

Став столицей кольца Золотого России,
Сохранив уникальность истории нашей,
Город молод,ведь жители провозгласили:
К юбилею он будет и лучше, и краше.

04.09.2011 г.
*высокий мыс в месте слияния двух рек Волги и Которосли
 
К 1000-летию Ярославля в городе решено было воссоздать Успенский кафедральный собор. Новый собор был заложен 26 октября 2004 года на месте взорванного в 1937 году. А 12 сентября 2011 года, в день празднования юбилея, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил его Великое освящение.
НА ФОТО - вид на храм со стороны Волжской стрелки.