По сходной цене

Сергей Владимирович Решетников
Сходиться в цене, расходиться,
Надбавки изрядной добиться:
Лавочник раньше, торговец сейчас –
Мало сменился обсчёта окрас.
Суть «сходной цены» в доступе к лавке,
Где и случались скопления, давки.
Всё дело в «сходнях» или мостках,
Подъём по которым - просто страх.
 Цена при спуске именовалась «сходной»,
Для покупателя и продавца весьма доходной.