НИ В ЧОХ, НИ В ЖОХ НЕ ВЕРЬ

Сергей Владимирович Решетников
Нос зачесался, невольно чихнул,
Глаза покраснели, чертей помянул.
«На чох здравствуй!», «Здоров будь!» -
 В этой привычке сущность и суть.
«Сто рублей на мелкие расходы!» -
«Слишком - я не мот от природы!».
«Спица в нос, невелика с перст!» -
«Буду я плясать в присест!».
В среде культурных вышло убеждение,
Что неприличен чих, как и сопение,
Что подавать не надо вида,
А то последует обида:
«На всякий чих не наздравствуешься!»,
Из кожи вылезешь, не начихаешься.
Обычай славный этот есть –
Клянусь, хоть на кол мне и сесть!
Вот даже, если конь чихнул,
Копыта чтоб не протянул,
Следует поздравствовать и тут же обругать,
Любовно так, как не привык людей ругать:
«Будь здоров, чёрт бы тебя драл!»
И конь благодарственно в ответ заржал.
Полагалось чихать во время и кстати,
Чтоб знаменью не вредить в благодати.
Чих с полночи до полдня знак лихой,
За столом чихать знак плохой.
С полудня до полуночи всё наоборот,
Если чих одновременный – крест на рот.
Подозрение есть, что пук, заблудившийся ик или чих,
Кто издаст его, тот и притих.
На чиханье шуток много развелось –
Лишь бы поздравленье удалось.
«Вашей милости салфет!» –
Тут же следует ответ:
«Красота для Вашей чести!» -
Без намека и без лести.
Разъясненье слова «жох» в положенье бабки -
Часть ноги животного – казанки.
Уличная детская игра –
Она, как мир, стара.
Сверху, если хребтик кости, -
Азарт, волнение и не ту злости...
Упала правым боком – ницка,
А левым, вдруг не повезёт, то плоцка.
Игра народная, как чёт – нечёт,
Орлянка – вдруг удачу принесёт.
«В чох, жох, да в чёт нельзя верить» -
Успех в игре нельзя проверить.
Пожелание бранное отсюда
В среде простого нашенского люда:
«Чох  на ветер, шкура на шест,
А голова -  чертям в сучку играть!»
С чохом и жохом столетия велась борьба,
А результат – завидная судьба!
Ведь, чем запретней плод, тем сладок, -
К запретному любой изрядно падок.
«Ни в чох, ни в жох не верь:
Лох выйдет – ты уж мне поверь!»