До положения риз

Сергей Владимирович Решетников
«До положения риз» напиться,
Чересчур и знатно угоститься.
Граф Матвеев изрядно порезвился:
До состояния безумного допился –
В день именин императрицы –
Задание провалил на огорчение царицы.
В монастырях обмыв не редкость был:
Отшибло память, всё забыл:
«Что было намедни, вчера?»,
Завязывать уж сотни лет пора!
Трескать водку удержу нет,
Очухаться и в голове «привет!»
Мирянам изречение понятно –
Суть его в значении занятно.
В двух праздниках «на положенье риз»,
Что будет, чтоб монах не скис?
Отметить Богородичной (* и Господней (** риз –
Сам Бог велел, чтоб торжества прошли «на бис».
При разнице в неделю лишь –
И синим пламенем сгоришь!

(*  2 июля;  (**  10 июля.