Проходят дни

Валерий Экс
(элегия)

Проходят дни без горя и смятенья,
один в один, совсем как близнецы.
Быть может, просто выпало везенье,
быть может, стихли люди – подлецы,
те, кто меня преследовали очно,
те, кто кричали  с площади: «Распни!»,
те, кто мне снились полнолунной ночью,
те, кто в кошмары превращали дни.

Проходят дни  без  радости и неги,
один в один, совсем, как двойники.
Еще сентябрь, а помыслы о снеге,
о льде, сковавшем берега реки.
Всё нет ЕЁ  ни в зале, ни в постели,
ни в темных снах, что трудно разгадать.
Слетает лист, а слышатся  метели,
одна лишь память – сердцу благодать.

Несет меня безудержное время,
все ближе край, все тяжелее бремя
ложащихся на горб бессмысленных одежд
из чаяний пустых и призрачных надежд.