Голлем

Нина Ваксман
Гляжу на людей, но не вижу имен.
Тягучей толпою в ворота вливаясь,
Они, безусловно, достойны времен
В которых рождались.
И если глагол мне пришелся на слух,
То знайте - здесь время толпою старух
Румянами лечит морщины…
А люди, как будто из глины -
Все мягче в руке повелителя мух
И плавиться воздух,
И вышибло Дух…
И вот, не хватает ваяющих рук
Слепить им по-разному лица…
А время все длится и длится.
Слепить им по имени,
Дух в них вдохнуть -
Голлем не из худших...
Но кончилась ртуть,
Свинца не хватает и серы...
Выходит бесформенным, серым...
Великое деланье - тысячи фаз -
Все это великое кружево фраз…
Алхимия - дело поэтов...
А люди во власти предметов.
Гляжу на людей, но не вижу имен.
И дух их стремительно вылетел вон.
Вдохнуть в них речное пространство
И ветер, и звезд постоянство…
…Увы не могу
И в реторте рожден
Бессмысленный слиток
Времен без имен
Ну что, философский мой камень,

Амен?

28.8.11