Я опять с пустотой и с теменью...

Ефим Хазанов
                * * *
Я опять с пустотой и с теменью,
С белой вьюгой, с ветрами хлесткими,
И из мутной реки, из времени
Память черпаю я наперстками.

Громыхают снега за стеклами,
В окнах тусклые лампы щурятся…
Моя память глазами теплыми
В ночь уходит по зябким улицам.

Вот мне снится теплынь июльская –
Ты не гостья в ней, а невольница.
Нам сверчки, как гармошки тульские,
Плачут жалобно – точно молятся.

Тихо-тихо я струны трогаю...
Встрепенулись аккорды грустные,
Но сидишь ты такая строгая –
Перестань, ты послушай чувствами.

Песни, песни…
Сложны мотивами,
Всохли в горло и пелись нервами.
А ведь были и мы счастливыми,
И желали любви, наверное.

Отоснилось, ушло, растаяло…
Только время колотит датами.
Годы-птицы промчались стаями
Над рассветами, над закатами.

Слишком поздно.
Минуты взорваны,
Мечет сердце удары гулкие.
Моя боль со струною порванной
Бродит памяти переулками.

                1974 г.