Вот чудная пора!

Мадам Мансиет
Осень, тебя как время года
Предпочитаю для себя.
Когда ты начинаешься -
Вот чудная пора!

Цветною гаммой радуешь -
В ней столько красок есть!
Меняешь одеяния -
Оттенков в них не счесть!

А как щедра подарками!
Даруешь жизнь земле,
Плодами всевозможными
Ты подчуешь людей!

В тебе все чувства -
Грусть дождей,
Всплеск радости лучей!
Тоска, что лето кончилось,
Снежинок первых смех!

А гроздь рябины вся в снегу!
Когда увидишь ты
Такое сочетание?
Не в летнюю пору!

И не весною, не зимой
Цыплят начнешь считать.
Лишь осень сочетание
Таких контрастов даст -

Где лето попрощается,
Дыша на нас теплом.
Зима к нам возвращается,
Оковывая льдом.

Он хрупок так осеннею
Порою. Не спеши!
Бежать на лед с салазками -
Все это впереди!

Ну а пока мы в осени,
Нам лето машет вслед
Листвою золотистою,
Румянцем от плодов!

В лесу приготовление
Во всю к зиме идет!
Грибы, орехи, ягоды
Их надо всех успеть

Собрать по дуплам, высушить
И в норках разложить!
Тогда и в зиму стужную
Зверюшкам легче жить!

Нас осень заряжает
Энергией сполна -
Так зиму встретим радостней!
Чудесная пора!