Лучше вспыхнуть однажды

Иван Наумов
На стихотворение «тчк» (Любовь Некрасивая)
http://stihi.ru/2011/07/26/2624

На пустом подоконнике зябко дрожит свеча,
По стеклу запотевшему капля прошлась слезой.
Аксиома простая - не стоит рубить сплеча,
Если дождь запоздалый не в силах ослабить зной.

По рассветной росе ты глубокий оставишь след,
Но куда приведет он - не знаешь и ты сама.
Так полночная бабочка часто спешит на свет,
А предвидеть погибель в огне - не нашлось ума.

И обуглятся крылья, и жизнь превратится в пшик,
Так и все мы рискуем, по острым краям скользя...
По вселенским масштабам вся жизнь человека - миг,
И теченье её ни вернуть, ни продлить нельзя.

Остается одно - безмятежно по ветру плыть
И не стоит, поверь, мелодраму менять на фарс.
Лучше просто своих притязаний убавить прыть,
Хоть и знаешь, что жизнь нам дается один лишь раз.


Ты не верь! Этот старый сюжет уж затерт до дыр.
Перед сильным и дерзким порой отступает смерть.
Лучше вспыхнуть однажды, успев озарить весь мир,
Чем веками в костре головешкой никчемной тлеть!